René Vautier


Audio

Documentaire d’Inès Léraud et Guillaume Baldy - France Culture, sur les docks - mai 2016 - 54mn

Interviewé par François Ruffin à "Là bas si j'y suis" émission de Daniel Mermet du 16 janvier 2014 - 40mn

Vidéo

• Le cinéma de résistance - interview - mars 2012 - 4mn 40



• Entretien avec René Vautier - sur le film restauré "Avoir 20 ans dans les Aurès" - juillet 2012 - 9mn



• René Vautier cinéaste franc-tireur - Extrait du film de Arnaud Soulier et Sabrina Malek - 2002 - 4mn



• René Vautier le rebelle - Extraits d'une conférence sur le cinéma engagé - 29 avril 2000 - 26mn

René Vautier raconte son combat contre l'exclusion et la censure en France et sa solidarité avec la lutte du peuple algérien durant la guerre de libération



• Afrique 50 - 1ère partie - 1950 - 9mn



• Afrique 50 - 2ème partie - 1950 - 8mn 30



• Le sang de mai - 1982 - 34mn 16


Filmographie

Et le mot frère et le mot camarade - 1995 - 47 minutes
Hirochirac - 1995
Tes yeux au Blanc Mesnil - 1992 - 16 mn
Allons enfants du bicentenaire - 1991- 76 mn
Mys et Thienot - 1990
Mission Pacifique - 1989 - 52 minutes
Vous avez dit Français ? - 1987 - 120 mn
Ensemble, vivre et travailler - 1986
Paris pour la paix - 1986 - 52 mn
À propos de l'autre détail -1985 - 50 minutes
Chateaubriand, mémoire vivante - 1985 - 65 mn
Tournevache - 1985 - 60 mn La nuit du dernier recours - 1984
Cinéma d’exil et de luttes, extraits - 1984 - 62 mn
Immigration : Amiens - 1984
Briser le bâillon - 1984 - 10 mn
A contre-nuit - 1984 -
Déjà la sang de mai ensemençait novembre - 1982 - 1h 10mn
Vacances en Giscardie - 1980 - 45 mn
Le Scorpion de Saint-Nazaire - 1980 - 13 mn
Marée noire et Colère rouge - 1978 - 60 minutes
Le Poisson commande - 1978 - 30 minutes
Carte blanche à Gilles Servat - 1977 - 13 mn
Carte blanche à Glenmor -1977 - 13 mn
Quand les femmes ont pris la colère - 1977 - 76 mn
Alan Stivell - 1976 - 30 mn
Frontline - 1976 - 16mm
Quand tu disais Valéry - 1975- 125 mn
La folle de Toujane - 1974 - 130 mn
Le Remords - 1974 - 30 mn
Transmission d'expérience ouvrière - 1973 - 15mn
Avoir 20 ans dans les Aurès - 1972 - 97 minutes
Techniquement si simple - 1971 - 15 minutes
Mourir pour des images - 1971 - 45 mn
La caravelle - 1970 - 8 mn
Les Trois Cousins - 1970 - 10 minutes
Les Ajoncs - 1970 - 14 minutes
Le Glas - 1964 - 17 minutes
Peuple en marche - 1963 - 45 mn
Un seul acteur, le peuple - 1962
Karim et Leïla - 1960
Algérie en flammes - 1957 - 25 mn
Un général revient - 1957
Plages tunisiennes - 1956
Les anneaux d'or - 1956
Aux yeux de tourterelle- 1955
Pavillon chinois - 1955
Une nation l'Algérie - 1954 - 20mn
Henri Martin, marin de France - 1952 - 17 minutes
L’Odet - 1951
Un homme est mort - 1951 - 12 mn
Afrique 50 - 1950 - 17 minutes





Films sur René Vautier

Le Petit Blanc à la caméra rouge - Richard Hamon - 2007
Algérie tours/détours - Oriane Brun-Moshetti, Leïla Morouche - 2007
René Vautier, cinéaste franc-tireur - Arnaud Soulier, Sabrina Malek - 2002



Bibliographie

Livre DVD : Afrique 50 de René Vautier + De sable et de sang film de Michel Le Thomas + le livre de 134 pages, 2014
Editions : Les Mutins de Pangée -> lien
René Vautier, Caméra citoyenne, Apogée, 1998

Contact